Признание гражданина недееспособным

Каждый человек обладает гражданскими правами, кроме того он владеет личной, политической, экономической и некоторыми иными свободами, и в связи с этим несет соответствующие им обязанности. Правами считаются возможность иметь собственность, передавать или получать ее по наследству, занятия любой разрешенной законом деятельностью, выбор места жительства, совершение разнообразных сделок и некоторые, оговоренные законодательством. Это сочетание гражданских прав и обязанностей называется гражданской правоспособностью. Она присуща всем членам общества независимо от возраста и состояния здоровья.

Возможность человека осуществлять свои права и выполнять обязанности, по определению Гражданского кодекса, называется гражданской дееспособностью. Дееспособным считается гражданин, достигший совершеннолетия, и осознающий смысл и цель своих юридически значимых действий, относящихся к реализации гражданских прав. В отличие от правоспособности, присущей всем, дееспособностью не обладают лица младше восемнадцати лет либо те, кто в силу различных причин (алко- и наркозависимость, психические расстройства) не способен осознавать смысл своих поступков и оценивать их последствия.

Само наличие вышеупомянутых признаков еще не делает человека недееспособным. Только суд может вынести решение о признании гражданина недееспособным. При этом у такого лица полностью сохраняется правоспособность.

Основания и порядок признания гражданина недееспособным содержатся в Гражданском кодексе РФ. В случае сочетания медицинского и юридического критериев (психическое расстройство и невозможность осознания человеком смысла и последствий своих действий), его членам семьи или близким родственникам следует подать в судебные органы исковое заявление о признании такого гражданина недееспособным, в этом помогут юристы «по признанию недееспособными граждан» из юридической компании «Янис Консалтинг».

Независимо от наличия каких-либо медицинских документов суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, и только на основании ее результатов может быть вынесено судебное решение о признании человека недееспособным.

В течение 3-х дней эта информация поступает в органы опеки, которые в пятидневный срок обязаны назначить гражданину, признанному недееспособным, опекуна. Он будет заботиться о лечении и достойном существовании своего подопечного, защищать его права и отстаивать интересы.

Опекун обязан следить за своевременностью поступления всех выплат, положенных опекаемому, обеспечивать возможность проживания в принадлежащем недееспособному гражданину жилом помещении. В случае нахождения своего подопечного в больнице опекун обязан навещать его и принимать меры к обеспечению его необходимыми медикаментами и предметами личного пользования.

Если лечение благоприятно сказывается на состоянии недееспособного, по заявлению его опекуна в судебном порядке после проведения судебно-психиатрической экспертизы возможно признание недееспособного дееспособным. В этом случае отменяется опекунство, и гражданин вновь получает возможность пользоваться всеми свободами и реализовывать свои гражданские права.

Ваш вопрос

  • Как составить международный договор поставки?

    Международное торговое соглашение, иначе называемое международным контрактом поставки — это акт, регулирующий правоотношения контрагентов - представителей разных стран.

  • Договор купли-продажи ВЭД

    Договор купли-продажи ВЭД - это базовый внешнеторговый документ, регулирующий правоотношения заказчика и продавца, которые являются резидентами разных стран.

  • Как составить международный договор перевозки?

    Международный транспортный договор — это соглашение между перевозчиком и заказчиком об оказании логистических услуг и дополнительном сервисе