Недееспособность граждан

Консультации по признанию недееспособным гражданина.от 0 руб
Выезд юриста по признанию недееспособным гражданинаот 5000 руб
Подготовка документов о признании гражданина недееспособнымот 3000 руб
Составление искового заявления в суд по признанию недееспособным гражданинаот 3000 руб
Представительство в суде о признании недееспособным гражданинаот 15000 руб
Признание ограниченно дееспособнымот 5000 руб
Признание гражданина недееспособнымот 30000 руб
Признание человека безвестно отсутствующимот 5000 руб

Все граждане РФ владеют закрепленными в законодательстве правами, обладают возможностями их реализации и несут гражданскую ответственность за выполнение законов.

Человек способен в полной мере реализовывать свои права, если, в соответствии с определением Гражданского кодекса, он является дееспособным. В этом случае он может самостоятельно распоряжаться своим имуществом, выбирать место жительства, пользоваться медицинской помощью, участвовать в выборах, обращаться в судебные инстанции, выбирать профессию, заключать брак, воспитывать детей, совершать завещание, являться усыновителем.

Обязательным условием дееспособности гражданина является достижение им совершеннолетия, а также способность осознавать смысл своих действий в отношении других граждан и давать своим действиям правильную оценку. Если эти критерии не соблюдаются, человек признается недееспособным.

Недееспособность гражданина может быть возрастной и вызванной психическим расстройством.

Возраст совершеннолетия, указанный в Гражданском кодексе, составляет восемнадцать лет. Граждане РФ младше этого возраста считаются несовершеннолетними недееспособными. Стать дееспособным гражданином ранее этого возраста возможно только в случае вступления в брак.

Если гражданину более восемнадцати лет, у него наличествует медицинский критерий (психическое расстройство) и юридический критерий (неспособность отдавать себе отчет в цели и смысле действий), это гражданин признается совершеннолетним недееспособным гражданином.

Вопрос о признании человека недееспособным решается исключительно судом. Лицами, которые имеют право обратиться с заявлением о признании гражданина недееспособным, могут являться члены его семьи или близкие родственники, психоневрологические учреждения, попечительские и опекунские организации.

Установление опекунства над недееспособным производится с целью полноценной защиты его интересов и прав. За ним сохраняются права на обязательную долю в наследстве, право пользоваться медицинской помощью, социальным обслуживанием и др. Кроме того, к правам недееспособных граждан относятся обращения с жалобами в органы власти и сохранение жилья во время стационарного лечения.

Для обращения в суд следует обратиться в юридическую компанию «Янис Консалтинг» юристы которой помогут правильно составить заявление, максимально полно описывающее ситуацию и содержащее доказательства с приложением необходимых для этого документов. В ходе рассмотрения дела назначается обязательная судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам с учетом всех обстоятельств суд выносит решение о недееспособности гражданина и назначает опекунство.

Признание человека недееспособным и осуществление опеки могут быть отменены в судебном порядке, если основания для признания недееспособности отпали, в этом Вам так же помогут юристы юридической компании «Янис Консалтинг».

Кроме полной утраты дееспособности, гражданин может быть признан судом ограниченно недееспособным. Это имеет место, если он склонен к злоупотреблению спиртным или наркотиками, либо у него наблюдается стойкое пристрастие к азартным играм. Такой гражданин самостоятельно может совершать только мелкие бытовые сделки, он не вправе распоряжаться своими доходами, но несет юридическую ответственность за свои правонарушения.

Если основания, повлекшие ограничение недееспособности, отпали, суд может полностью восстановить гражданина в его в правах.

Ваш вопрос

  • Как составить международный договор поставки?

    Международное торговое соглашение, иначе называемое международным контрактом поставки — это акт, регулирующий правоотношения контрагентов - представителей разных стран.

  • Договор купли-продажи ВЭД

    Договор купли-продажи ВЭД - это базовый внешнеторговый документ, регулирующий правоотношения заказчика и продавца, которые являются резидентами разных стран.

  • Как составить международный договор перевозки?

    Международный транспортный договор — это соглашение между перевозчиком и заказчиком об оказании логистических услуг и дополнительном сервисе