Брачный договор

Институт брачного договора в России появился достаточно давно, однако на практике его применение так и не получило широкого распространения, отчасти потому, что обобщенные формулировки Семейного кодекса, касающиеся договорного режима владения и распоряжения супругами имуществом, не всегда полноценно работают по факту из-за вероятности их многозначного толкования. Тем не менее, возможность заключить брачный договор у россиян есть, а значит рассмотреть вопрос все же стоит.
Итак, положениями действующего семейного законодательства РФ закреплена возможность не только супругов, но и пар, желающих вступить в брак, изменить общеустановленный режим совместной собственности и путем обоюдного согласия заключить брачный договор. Срок заключения такого договора нормативно не определен, то есть он может быть подписан сторонами как до официального бракосочетания, так и в период брака, - в любое время вплоть до самого развода. Главное условие: он должен быть составлен письменно и удостоверен нотариально.
Влияние брачного договора может распространяться лишь на отношения имущественного характера, которые касаются не только вещей, но и прав и обязанностей относительно взаимного содержания супругов; способов участия в личных доходах; порядка несения семейно-бытовых расходов; перечня имущества, оставляемого при разводе за каждым из супругов, а также иных условий. При этом не допустимы:
• ограничение право- и дееспособности супругов;
• запрет обращения супруга в суд за защитой собственных интересов;
• лишение нетрудоспособного супруга, нуждающегося в материальном содержании, права на получение такого содержания;
• регламентация личных отношений супругов;
• установление или разделение прав и обязанностей, касающихся воспитания детей;
• прочие условия, которые подвергают хотя бы одного из супругов неблагоприятному положению.
Законодательство предусматривает два случая изменения либо расторжения брачного контракта:
• по обоюдному соглашению сторон;  

по требованию кого-либо из супругов, если доказано существенное нарушение содержания договора другим супругом на основании принятого решения суда. В других случаях односторонний отказ супруга от исполнения оговоренных договором обязательств недействителен.

Наряду с этим, Семейным кодексом предусматривается возможность признания судом недействительности брачного договора полностью либо в отдельной его части. Надо сказать, российские нормотворцы дали настолько расплывчатую формулировку условий признания его недействительным, что напрашивается недвусмысленный вывод: при наличии грамотного адвоката любое сомнительное условие брачного договора можно подвести под трактовку «ставящее супруга в крайне неблагоприятное положение».

Юридическим основанием прекращения действия брачного контракта является расторжение брака. Однако данный факт не распространяется на те договорные обязательства, которые прописаны соглашением сторон на период после развода.

Несмотря на наличие ряда правовых недочетов, заключение брачного соглашения между супругами обладает, тем не менее, целым рядом преимуществ: с его помощью возможно установить особый (индивидуальный) режим всего либо части имущества; определить порядок пользования конкретным имуществом, права и обязанности на него; определить персональный характер обязательств сторон. Однако при всех преимуществах ключевым недостатком для многих остается моральный аспект совершаемой сделки, - многие воспринимают предложение заключить подобный договор как недоверие со стороны лица, желающего вступить или вступившего в брак. Кроме того, услуги юриста по грамотному оформлению брачного контракта требуют вложения денежных средств.

Не спешите отказываться от брачного договора, однако помните, что он не избавляет от всех бед и не способен защитить брак от измены и предательства. Тем не менее, его заключение позволяет обезопасить себя от многих потерь, и не только материальных, зачастую возникающих при расторжении брака и грамотные юристы из юридической компании «Янис Консалтинг» помогут правильно составить брачный договор в соответствии с законодательством РФ.

Ваш вопрос

  • Как составить международный договор поставки?

    Международное торговое соглашение, иначе называемое международным контрактом поставки — это акт, регулирующий правоотношения контрагентов - представителей разных стран.

  • Договор купли-продажи ВЭД

    Договор купли-продажи ВЭД - это базовый внешнеторговый документ, регулирующий правоотношения заказчика и продавца, которые являются резидентами разных стран.

  • Как составить международный договор перевозки?

    Международный транспортный договор — это соглашение между перевозчиком и заказчиком об оказании логистических услуг и дополнительном сервисе